Cuba – Country of Contrasts

RUSSIAN LANGUAGE WILL FOLLOW // На русском читайте ниже🙂

IMG_6274.JPG

Elegant and old, this relatively hush city spells oasis to the traveler weary of confrontation. Predating both Havana and Santiago, it has been cast for time immemorial as the city that kick-started Cuban independence. Yet self-important it isn’t. The ciudad de los coches (city of horsecarts) is an easygoing, slow-paced, trapped-in-time place, where you’re more likely to be quoted literature than sold trinkets. It is like stepping back in time, where the date was stuck on 1958, the year that Fidel Castro came to power. Old American cars from the 1940s and ’50s ambled along dimly lit roads. Old, stately buildings stood over narrow streets. The dark of evening added to the city’s mystery, and hid the scars from decades of neglect.

It is a place where live, probably, the most proud people in the world, muy orgulloso de ser cubano (proud to be Cuban).

IMG_0536

052716_CubaTravelGuide_Lead

Havana is Cuba’s capital city. Spanish colonial architecture in its 16th-century Old Havana core includes the Castillo de la Real Fuerza, a fort and maritime museum. The National Capitol Building is an iconic 1920s landmark. Also in Old Havana is the baroque Catedral de San Cristóbal and Plaza Vieja, whose buildings reflect the city’s vibrant architectural mix.

Cuba is a country of contrasts. On a street outside the elegant and historic Hotel Nacional de Cuba that overlooks Havana Harbor and a 16th century citadel, taxi drivers in suits and chauffeur caps sit in black Mercedes-Benz sedans and patiently await customers. A few blocks away begins a sidewalk along a 5-mile-long seawall, where lovers take romantic strolls. But a block or 2 off the waterfront of Cuba’s capitol city, the scenery changes; aged streets with broken sidewalks and decrepit buildings suddenly appear.

EE70A490-82E8-47E1-89FB-99E1E6B2F499

Turn a corner and the scenery changes again. A grand plaza that surpasses in beauty anything from the finest sections of Europe appears in the near distance. Cathedral de San Cristobal, completed in 1787 and described by Cuban writer Alejo Carpentier as “music set in stone”, dominates one end of the square. Homes and palaces built in the 1700s and lovingly renovated in recent years to house government-owned restaurants, hotels, museums and an elementary school line nearby streets. Musicians in a square play classical, folk and jazz music.

IMG_6292.JPG

2H3A7090

2H3A7105.JPG

Horse-drawn carriages taking people from town to town are a common sight along the two-lane Carretera Nacional between Taguasco and Las Tunas, Santiago and Holguín that is a bone-jarring and very lonely stretch of highway in many places.

2H3A6997

2H3A7005.JPG

One can certainly make the case that Havana makes a great first impression for anyone who has not been to Cuba. It is colourful, lively, loud and above all full of people who are muy orgulloso de ser cubano (very proud to be Cuban.) The true identity of any country, however, can often be found far away from its capital city.

To be continued…

***

Гордый Остров Свободы

Элегантная  и пропитанная старым духом, ушедшего времени – такой предстала перед нами Куба. Завораживащий оазис для путешественника, уставшего от конфронтации. Это похоже на путешествие во времени, когда ты застрял где-то в 1958 году, в том самом, когда пришел к власти Фидель Кастро. Старые улочки, выложенные камнями дорожки, лошади и повозки. Старые американские автомобили 1940-х и 50-х годов проносятся по тускло освещенным дорогам. Старые, величественные здания возвышаются над узкими улочками. Темный вечер добавляет загадочности городу и прячет шрамы от десятилетий пренебрежения.

Место всемирного наследия UNESCO, Havana Vieja или Старая Гавана — прекрасно сохранившаяся часть кубинской истории. Прогуливаясь по мощеным улицам и пристально рассматривая барочные неоклассические здания можно легко предположить, какой была жизнь на Кубе 200 лет назад. Обширные реконструкции теперь вдыхают новую жизнь в исторические памятники. Главные достопримечательности Кубы включают Плаза Катедраль, где расположен собор Святого Кристобаля, легендарный ресторан и место встреч Хемингуэя Bodeguita del Medio и военную крепость Кастильо де ла Реаль Фуерса.

2609284472.jpg

IMG_6262

2H3A7089

2H3A7087.JPG

2H3A7108.JPG

2H3A7085.JPG

Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, “коня”, как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х. Куба была, есть и будет самым привлекательным местом для искателей приключений. На мощеных площадях Кубы всегда слышны звуки живой музыки, по улицам курсируют ретро автомобили, а колониальная архитектура Кубы вызывают чувство застывшей во времени страны. Кубинский народ – уникальный в своем роде – 50 лет находится в экономической блокаде США, но не сдается.

Волнующий рокот океана, теплые влажные ночи, наполненные страстными вздохами, перемежающимися с мерным скрипом железных кроватей, доносящимся из-за жалюзи окон домов старой Гаваны с ее узкими темными улочками, изысканные коктейли, бесконечные белоснежные пляжи, женственные гроты и раковины, королевские пальмы, густые заросли лавровишни и ягрумы, – сама природа на Кубе располагает к любви. На Острове свободы царит свободная любовь. И с этим ничего не поделаешь.

IMG_1215

IMG_7930

Первое, что бросается в глаза на Кубе, — обилие красок в одежде. Сами кубинцы называют себя fancy dress «маскарадно одевающиеся». Одобрение окружающих играет огромную роль: важно, как люди реагируют на твой наряд, на твою манеру говорить и на твои шутки. К этому же пунктику относится и привычка кубинца прямо-таки благоухать. Уважающий себя представитель Острова свободы никогда не выйдет из дома, не побрызгав на себя из ароматного флакона — и побольше, побольше! При этом у них все в порядке с самооценкой. Как бы ни выглядел кубинец: высокий, тощий, толстый, неуклюжий — он уверен в себе на все 100%.

Кубинец, отправляющийся в другую страну, снабжается списками от всех родственников и знакомых. Еще бы — многие вещи просто невозможно купить на кубинских рынках. Брендов, о которых мечтают стиляги, на острове днем с огнем не сыщешь. Список необходимых покупок обширен: рубашки в клетку, обтягивающие рваные джинсы, пиджаки и пуловеры с капюшоном. Но первыми в этом перечне стоят белые кроссовки Nike. Именно их кубинцы везут как себе, так и друзьям. Белые кроссовки — это признак шика, элегантности и безупречности стиля.

Для кубинца нормальным обращением к продавцу в магазине являются слова «линда» (красотка), «нинья» (малышка), «муньека» (куколка). В маршрутке к водителю кубинец обратится примерно так: «Ниньо, дехаме пор аки» («Малыш, высади меня здесь»). На что он ответит: «Пор ака мизмо, мама?» («Прямо здесь, мамуль?»). Это просто прекрасно, надо только к этому привыкнуть!

Раньше кубинцы не могли путешествовать из-за железного занавеса, а теперь у них просто нет на это денег. К тому же в посольстве не так свободно дают визу, чтобы улететь с Острова свободы. Есть такая фраза: «Orgulloso de ser cubano», что означает «горд быть кубинцем». В целом местные очень гордятся своей страной, хотя мечтают жить где угодно, но не на Кубе. Такой вот парадокс. Желание зарабатывать большие деньги, носить одежду известных брендов и тратить на ужин в ресторане 30 куков (месячная зарплата кубинца) безгранично. Всем хочется уехать и обрести новую жизнь, но далеко не все прикладывают должные усилия и, даже выехав, не всегда получают желаемое. Ведь там, за океаном, деньги не падают с неба вместе с дождем, а холод и конкуренция бывают не по силам кубинцам, в жилах которых течет горячая кровь…

Продолжение следует…

Total look : Dress – Hat – Espadrilles – ZARA

Advertisements

13 thoughts on “Cuba – Country of Contrasts

  1. sirinatalks

    Я прям читаю и вспоминаю свою поездку..первую вылазку за границу с момента иммиграции в Канаду. И уж так вышло что это был именно остров свободы.
    Я очень жалею, что в самой Гаване была только день, но Куба для меня открылась как место для пляжного отдыха. Я и не знала что там такая природа и такое изумительный океан. жду продолжения твоей истории, буду смотреть и ностальгировать…или планировать следующий отпуск;)

    Liked by 1 person

    1. tobeafashionmom

      Спасибо большое ;)) Это не первая моя поездка по Карибам, но первая на Кубу. И я в восторге от этого красочного путешествия!🇨🇺♥️

      Liked by 1 person

  2. Pingback: Cuba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s